fbpx

從案例談醫理|正確知識的重要

前天,陪同學生馨瑩去考察一家幼兒園。 園長很熱心,我們聊了2個半小時。 知道園長原來開英文補習班,很賺錢。但10幾年前為了自己的孩子,關掉補習班,轉而開起辛苦又少賺很多的幼兒園。

兩個孩子現在長大了,大兒子唸大四,心理系,小女兒大一,護理系。


聽到這兩個系,老師心裡禁不住擔憂,想說兩個孩子的身體健康,大概不妙了! 當天兩個孩子都剛好在家,果不其然,大兒子走路姿勢太不正了,脊椎側彎非常厲害,屁股也扭動很不正常。 這很明顯是骨盆有嚴重摔傷。

 

因為已經聊了一陣子,不算陌生人了,老師才敢開口請園長注意。 園長說她也知道不對,但是兒子只願意看骨科,偏偏骨科只會說「不嚴重,再觀察」。她說要兒子去看中醫或推拿整骨,兒子怎麼也不肯! 這種只要到40歲以後,就會渾身痠痛了!

 

相對來說,老師之前有提到,目前「主動找老師要推拿的4歲小女生,是老師處理過最小的病人」。 她因為都跟著媽媽來推拿,聽老師說醫理,有聽進去了,曉得摔傷要立刻推拿整復的道理。

 

所以,從小讓孩子有正確的健康知識,是非常重要的。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程