fbpx

超值分享|中醫、推拿的效果

1、有位媽媽,30多歲,估計有165公分,卻只有43公斤,說從小就吃不胖。 因為脊椎不正,酸痛來找老師。 這問題老師處理3次就好了,就順便介紹她吃中藥,看能不能胖起來。

 

老師介紹她4瓶科學中藥,上禮拜帶她媽媽來推拿,跟老師說藥還沒吃完,已經胖到47公斤了。 當然,她說還有開始做瑜珈,所以老師也不能說全部是中藥的功效。

 

老師想分享的是,4瓶科學中藥通常加起來不會超過2千元,用對了卻功效宏大。 所以老師說「好的不貴,貴的不好!」

 

以前老師自己沒學中藥時,手腳冰冷,給一個中藥行老闆看,一瓶藥可是要價8千元!

第二件想說的是,老師這4瓶藥都不一樣。 上次治我二姐的咳嗽也是,治一位朋友月經不停也是,「4瓶藥都不一樣」。

 

為何中藥要這樣開呢? 主要是身體是一個多器官、多功能的綜合體,一個症狀,常常是一系列問題的綜合結果,所以必須拆解開分別用不同的藥處理。可是這4瓶藥又不能同時吃,是一瓶吃完才吃另一瓶。 詳細醫理,只能等到老師開「中藥課程」才有辦法說詳細。

 

前一陣子,也有位年輕媽媽,帶孩子來推拿,說也長期給中醫調理,一問之下,說吃了「麻杏甘石湯」兩年多了! 這樣的調理,老師只能搖頭!

 

2、老師現在禮拜二固定有3位年長的媽媽來推拿,其中有位女士大家很熟悉,是「最年輕的」,比老師大一歲。

 

她已經完全不用拿拐杖了,上個週日還去參加聚會「走秀」咧! 看了走秀影片老師自己很安慰,沒有辜負她對老師的信任。

 

另兩位媽媽,下半身堵塞都非常非常非常嚴重! 這不但造成平時行動不方便,其實也會影響全身循環,影響健康。

 

其實這些問題如果有這方面的知識,年輕時候懂的處理,會容易許多許多。 積到現在,就要多受很多苦了。

 

不過最年長的那位說,以前也有給人推拿,說太痛了,一次就不敢去了! 但老師推,雖然會痛,但是受得了的痛。

 

說要讓老師治到好,也來了5次了。其實這位媽媽說之前因為渾身到處痛,覺得活著很痛苦!?但給老師推了幾次,現在有信心多了。

 

聽了這種話,老師心情很複雜,一方面當然很開心,但另一方面也很沈重! 沈重的是,為何在所謂醫學進步的今天,還有那麼多人要受這些不必要的苦呢? 政府為何要把真正好的推拿整骨師趕盡殺絕,換上沒有用的骨科醫師,讓民眾求良醫無門呢!?

 

這案例老師想跟大家分享的是,中醫說「痛則不通、通則不痛」,所以有堵塞,推了會痛是一定的。

但是,但是,
有兩點可以讓病人少痛還可以得到更好的效果:

1、是手法巧勁的運用。 現在因為政府法令的關係,好的推拿整骨師大多都凋零了! 現在外面很多推拿師,因為沒有良師可學習,很多是政府辦的推拿訓練班出身,用的是很笨拙的蠻勁,那就會很痛很痛,而且還容易受傷。

2、是觸感和使勁的拿捏。 好的推拿師觸感靈敏,通常知道病人可以承受的力道,不會使勁過頭。

另外,像這樣瘀堵嚴重的,搭配水療機,會減少很多疼痛,加快治癒的速度。

最後,分享一位媽媽連續三次推拿,長短腳(高低腰)的改善照片給大家(圖1)。

長短腳三次推拿後的前後差異圖

圖1-媽媽連續推拿後改善圖

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程