fbpx

從案例談醫理-女性月經|23歲女性經痛

這是今天早上的客人
23歲,女性
因為酸痛來推拿幾次了,除了酸痛,還有過重、經痛、手腳冰冷等問題。

為了一次解決她所有狀況,建議她除了推拿整骨,同時洗水療。
但因為在台南工作住老闆家,無法裝水療機,所以只有來工作室推拿前,讓她洗水療。 在前面2次處理之後,自訴來月經不痛了。

因為住台南,所以平均一個月只來處理2次。

今天早上來,洗了水療,訴說全身覺得麻,不舒服。 又學生馨瑩幫她推拿沒多久,訴說肚子痛,類似之前經痛的感覺。 我讓馨瑩先暫停,客人說要去廁所,待了好一會,出來說「來月經了」。

我開始「問診」
問:這次是提早來嗎?
答:不,已經晚了一個禮拜。
再問:經血是深暗色的嗎?
答:是
再問:你之前說不痛了,那之後呢?
答:不痛的下個月也不會痛,但感覺悶悶的。再來就是今天這次。

至此,「真相大白」,
大家能知道是怎麼回事嗎?

這是因為她所有問題,都是因為骨盆摔傷、喝冷飲、熬夜,引起的。

經痛是因為身體「堵塞」又「氣血不足」,經血無法順暢排出而痛,所以每次都沒排乾淨而成為瘀血,就更加的堵塞!

在經過2次推拿水療,身體氣血增加,所以不痛,但因為增加有限,還無力排除「陳年瘀血」。

又過一個月,氣血更增加,身體就「自動」想要排除陳年經血,但還是不夠力,就悶悶的。

再經過一個月,氣血又多了一些,身體開始要排除瘀血,但是瘀血不是那麼好排,反而堵住了,所以延後沒來,直到今天來洗了水療,氣血足了,開始「衝撞」,所以全身麻不舒服,但是最後總算「撞通了」,來月經了(所以是暗黑色的)。

就是這樣。

我給她服用一包八珍湯,補血補氣,休息一下,完全恢復精神,說也不麻了。 我跟她講完道理,讓她放心,並告知陳年經血會需要排個幾個月,才能排完,但排完之後,她就再也不用擔心經痛了。

現在女生,經痛的十之八九,所以不但女生「以為經痛是必然的」,就連「婦科醫生」也是這樣認為的! 其實,「不痛才是正常的」。

你身邊如果有經痛的朋友,歡迎把這段轉傳給她。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程