fbpx

問題說明|談論高血壓

這兩天一位朋友問說,爸爸「高血壓頭暈」可不可以泡水療?

 

老師後來打電話去問詳細,發現其實不是因?血壓高引起的頭暈,而是因為腦部缺血引起的。 我們要說幾件重大的事:

1、 頭暈的原因:
大家都知道,有兩種人常常頭暈:缺血的人,和有高血壓的人。

2、高血壓的原因:
人體需要運用血壓去輸送氧氣、養分、廢物、部隊。 血壓要和血管阻力成正比,才能維持一定的輸送量。 這跟電線的電壓除以電阻等於電流,是同一個道理。

3、多少算是正常血壓?
大家一定立刻回答120/70

但,這是錯誤的答案!
這個數值,是「年輕人在平靜狀態下」的數字。

若是年輕人在運動完量到這個數字,那就嚴重了!
或是老年人在平時量到這個數字,那也不是好事!

老年人因為身體用久了,血管阻力自然變高,所以必須提高血壓以維持身體健康。

聯合國衛生組織已經將老年人「正常血壓」提高到「140/90」。 可是多數民眾並不知道,多數醫生也繼續讓「血壓正常的老年民眾」吃高血壓藥!但是長期吃高血壓藥,血壓太低,會引起很多嚴重後果。

頭暈是一種立即的後果,因為血壓太低,腦部會缺血。

但是一般民眾,因為被告知是「高血壓」,一頭暈,立刻以為是血壓還太高,就吃更多降壓藥,就更糟糕!

以這朋友爸爸我例:
1、92歲

2、平時血壓大約在140/90,非常健康

3、只有在凌晨到清晨會上升到160/100,這是因?夜裡寒氣重,身體肌肉收縮,血管阻力大。

4、被醫生拐騙吃高血壓藥4年多了。 本來一天吃一顆,白天血壓被降到120/70左右,太低了。

5、前一陣子開始頭暈,醫生說頭暈時「才可以多吃一顆」,所以病人幾天前開始早晚各吃一顆,這當然不會解決問題,反而會讓問題更嚴重!

老師囑咐他,至少把第二顆停掉(其實第一顆根本就也不該吃),

做好長期的心血管保健,以及做好夜間保暖,才是正確之道。

至於如何做好這兩件事,我們另外再談。


對了,昨晚朋友傳來訊息,說用泡腳機給爸爸泡腳泡手,再加上腳底按摩,爸爸頭暈就改善了!
但你問西醫,許多人會說高血壓病人不可泡熱水,推拿要小心。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程