fbpx

問題說明|癌症病人家屬的心境

做為癌症病人的家屬,多數會很徬徨,因為不知道如何做決定才好!

 

一方面,大家都看過太多癌症病人在開刀化療之後,頭髮掉光、眼眶凹陷、臉色灰暗,「受盡折磨,慘不忍睹」的畫面!


但另一方面,腦海裡又充滿西醫那「癌症是絕症」的魔咒,認為不做治療會「對不起家人」。

 

於是,在「即便受盡折磨,好歹有一線生機」的心理之下,多數家屬會決定,甚至是「強烈要求」病人去開刀化療!

 

我不知道,這些人,在親人真的「受盡折磨,慘不忍睹」之後,仍然活不了兩年去世了,心裡是怎麼想的? 但多數,會用「至少我們盡力治療他了」,至少讓他「多活了兩年」,的阿Q心態,來自我安慰!


然後,在下一個親友又得了癌症,甚至自己也得了癌症,還是一樣飛蛾撲火,至死不悔的去給開刀化療!

 

這裡面,有著無可救藥的迷思,就是認為「開刀化療之後的生命都是多活的」! 這等於是說,如果沒有去開刀化療,明天就會死了!

 

這,正是許多醫生一貫營造,就希望大眾是這麼想的。 老師想不透的是,人,怎會這麼好騙的呢?!

 

有太多太多的證據,告訴我們,事實非但不是這樣,而且恰恰相反,就是癌症病人,去開刀化療的,反而死的更快! 更不用說還要受盡折磨!

 

以吳大哥的例子,他認識4位得胰臟癌的朋友,兩位「比較早期的」,去開刀化療,不到3個月就死了。 兩位「比較晚期」,無法開刀化療的,反而活了好幾年。 我的家人也一樣,完全符合加州大學做的研究,開刀化療的平均活3年半,不開刀化療的,平均活12年!

 

家屬中偶有比較理智清明的,主張不要開刀化療的,就要承受其它人「萬一不開刀化療,如果怎樣,你要負責嗎?」的責怪。

 

但是,我們是不是也應該對於主張開刀化療的人,問同樣的話-「萬一開刀化療之後,如果怎樣,你要負責嗎?」

 

我們再以這位85歲,檢查有8、9公分大胃腫瘤的父親為例,一顆8、9公分大的胃腫瘤,也不是一兩年就可以長成的,少說也5-10年的發展時間。

在這麼長的時間裡,腫瘤非但「沒有轉移」,甚至也沒有引起疼痛,那為何,反而現在要「那麼擔心」,「如果不切除,萬一轉移呢?」

 

我自己的父親,享年84歲。 去世前9個月,因為膽囊炎去開刀拿掉膽囊,之後就不斷發炎住院,受盡折磨直到去世。

當時我人在美國,家人也沒有通知我。 現在回想,如果當時可以用中藥處理發炎,父親應該可以活更久,也不用受手術、住院之苦。

 

說這些,舉這麼多例子,無非是希望大家,能夠從被西醫灌輸的種種迷思當中,清醒過來,多看看發生在身邊的事實吧。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程