fbpx

超值分享-皮膚及過敏|過敏是遺傳嗎?

最近和一些有幼兒的媽媽聊,8成孩子有過敏,要不就是皮膚過敏,要不就是鼻子過敏。

問起原因,幾乎不假思索就「說是遺傳」! 這當然是受了主流醫學,醫生的影響。

 

 

老師就這件事,做過追蹤調查:

1、趁在各大學教課演講,對大學生調查,得到的是「60%」有過敏,幾個大學都一樣。

2、老師趁一次同學會,對我台大同學做調查。那次來了30多人,得到結果是

小時候有過敏的 0人,現在過敏的 3 人(10%)

 

 

這裡有兩個議題要請大家自己思考:

1、人類的演化速度,可以在兩代之間,從0變成80%嗎?

2、為何受「污染」時間越短的世代,過敏的比例越高?

 

 

我們知道,演化的速度是越低等生物越快,越高等越慢。 讓我們分生物級別來談:

1、病毒,是比細菌都低等的「類生物」,連正式的生物都談不上。 它的演化「基因突變」大概是幾年。 我們每幾年就會有「感冒病毒突變」的新聞,就是這樣。

 

 

2、細菌,是最低等生物,所謂「單細胞生物」,那細菌的突變又如何呢? 「細菌對抗生素產生抗藥性」就是一種基因突變。 人類用抗生素快要100年了,現在開始有「超級病菌」的問題。 所以,細菌突變,大約以10年為單位。

 

 

3、再來,就是「多細胞微生物」。到了這個層級,要基因突變就不容易了。 從一件事可以窺見: 我們說,塑膠要2000年才能被分解。那就是說,要2000年才能「演化出可以分解塑膠的微生物」。

 

 

4、連蚯蚓這種低等生物,都在地球存在百萬年而沒有大改變,何況是人類。

 

 

所以,「遺傳」被拿來解釋各種現代文明病的成因,在邏輯上是不通的。

 

不是遺傳,那又會是什麼原因造成孩子過敏呢?

 

是「污染」嗎? 是大家怕的要命的 pm 2.5 嗎?

這篇只談遺傳,污染,就先留給大家思考一陣子吧。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程