fbpx

從案例談醫理-健康觀念|健康的基礎是從小就奠定的

昨天接待了一位專程從苗栗來給老師調理的先生,50歲,身材壯碩,滿頭黑髮,看起來非常健康。 填起老師的健康問券,全部良好,老師還一直笑說「那你幹嘛來找我?」

但唯獨「物理傷害很嚴重」。說45歲以前是竹科經理,45歲才轉考到海關上班。

 

大家知道竹科是製造「爆肝族」的地方,為何他能保持健康呢? 說是因為媽媽從小幫忙打下的基礎,因為媽媽從小嚴格執行10點前睡覺,吃的方面也很少外食、吃冰喝飲料。

反觀現在多數的年輕媽媽,在熬夜、外食、喝飲料,幾乎是「全面失守」的! 不用說幫助孩子養成習慣了,多數自己根本就是「壞榜樣」!

 

那這位先生的問題在那呢? 主要是「物理傷害」,從「骨盆受傷」這點來說,他是我處理過的案例中,最嚴重的!但他既不是運動員,也不從事勞動工作,這傷害從何而來?

 

追究起來,都是在10-20歲之間發生的。 (應該更小就有摔傷,但不嚴重。嚴重的都在國小、國中)

他主要傷害有兩處:

1、骨盆: 發生在尾觝骨和尾骨。說他記得小四時一次玩單槓遊戲,撞到屁股,非常非常痛,回家後大便會流血,持續了一兩個月。 他不敢告訴爸媽這件事,自然也沒有任何調理治療。(老師自己小學三年級時,也發生極類似的事,因為家窮,回家也都不敢說,也造成現在腰椎骨盆一些問題)

 

2、腳踝嚴重扭傷 – 因為國中時喜歡打籃球,常常扭到腳,回家也都不敢說,或沒有說。

 

因為骨盆、腳踝都嚴重受傷,位於中間的膝蓋,自然就不會有好日子過! 所以,他剛來時,是無法正常蹲在地上的。因為他撞傷是偏左側,所以左腳特別嚴重,已經嚴重影響走路、蹲下起立了。

 

剛來時,他蹲下給老師看,左腳踝不太能彎曲,所以左足跟無法著地,左膝明顯比右膝高一節(可惜老師又忘了拍照)。

一個小時調理完,再請他蹲下,左腳跟就可以著地,兩膝蓋幾乎一樣平了。 所以老師跟他都很開心! 當然,這種「陳年舊疾」都不會輕易好的,所以約了後續再來處理。

 

老師說這麼詳細,是要對家長「大聲疾呼」兩件事:

 

1、請「以身作則」,在不要「熬夜、外食、喝飲料、吹冷氣」這事,從小幫孩子養成好習慣,打下他一生健康的基礎。

 

2、請注意孩子摔傷的問題。 (廣告一下,請來上老師「兒童正骨」的課程)。 一位媽媽說的好:「老師,你的課收費不貴,我學到一件事就值回票價了 – 就是你讓我知道孩子從小就會摔傷,摔傷要即時處理不要讓它累積」

 
分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程