fbpx

超值分享|體重問題

臺灣現在說是「亞洲最胖的國家」,同時也是「全世界平均生病臥床時間最久的國家」,從這兩個指標來說,臺灣也可說是「不健康排名前茅的國家」。

 

人只要健康,身體就自然會維持一個「健康的體重」。不健康的人,都會往兩個極端跑,以體重來說,要麼太胖,要麼太瘦。 台灣已經豐衣足食4、50年了,所以胖的人居多。 「減肥」已經成為很多人的頭號困擾。

 

很多人花了很多心力、金錢,嘗試各種減肥方法,但多數以失敗告終。 我的表哥,去年才吿訴我說,她女兒為了減肥,花超過一百萬了,還是不見效。 多數減肥方法,是會成功一段短暫的時間,然後就又胖回去了。


究其原因,因為這些方法並沒有改善身體健康,很多方法甚至還會傷害身體健康,所以效果才沒有辦法持續。這就好像西醫在治病一樣,用的方法是掩蓋症狀,而不是從根本來改善健康,所以不會有效。

 

我們舉個減肥最常用,但也很少成功的方法,就是「不吃正餐」。 人既然要活著,身體就需要吸收一定的「營養」,但這營養不是「只有熱量而已」。地球上已知的元素有108種,然後醫學上已經知道人體會用到60幾種。


身體只要缺乏一些元素,就會「喊餓」,但是,當身體喊餓的結果,是人們會塞給身體更多不對的食物! 現在人的「正餐」,都不見得能夠營養均衡了,而正餐以外的食物,如麵包、餅乾、甜點、雞排炸物,更是絕大多數是醣類和劣質蛋白質、脂肪。


這些數量遠超過身體需要的醣類和劣質蛋白質、脂肪,就會成為「排不掉的垃圾」,堆積在體內。 這樣,人怎麼能不胖呢?

很多不吃正餐的人,結果是在正餐以外,偷偷吃了更多餅乾、甜點,然後也不敢告訴別人。

 

其實人會胖,多半原因是「吃的食物營養不均衡」、「吃的時間、方法不對」,造成身體一方面有過多不需要的東西排不掉,一方面又缺乏必要的營養素更加減損身體排除廢物的能力。 在這種情況下,「不吃晚餐」根本就不能解決問題。

 

所以老師設計了一套幫助人減肥的方法,本質上就是幫助人恢復健康罷了。 完全沒有要求少吃肉,少吃澱粉,或少吃一餐。去年我的兩個學生試了的結果是,兩個月內都能輕易的減掉10%的體重。 然後就會「碰到瓶頸」,停在那裡一陣子,雖然沒有再減,但也沒有增加回去。


這種「瓶頸」,其實是「好事」。 瓶頸是因為兩個原因造成的,一來是因為「人的毅力有限度」,到達一定成果之後,人會放鬆,放縱自己一下。二來是身體自己也需要「調適」,一下子減掉太多體重,身體也會調適不過來而產生意想不到的問題。 這種道理,其實生活中無處不在的。 譬如去爬玉山,總是要停在路上休息好幾回的。


最重要的是,即便學生「放縱」了兩三個月,也沒有復胖回去,那是因為身體健康了些,而一些基本的好習慣也已經養成了。

 

這套方法原理其實很簡單,綜合如下:
1、促進身體排除廢物的能力。 這一點會因人而異,每個人狀況會有所不同。 而且,需要有好的師傅幫忙調理。
2、吃的方法對
3、吃的時間對
4、吃的內容對
5、少吃不該吃的東西
6、改善生活習慣,不熬夜、不吹冷氣、不吃冰、不喝飲料。

2-6點是所有人一體適用的,也是「不花錢的」。不但不花錢,還會省錢呢!

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程