fbpx

從案例談醫理|中醫和西醫看問題的差別

 

來談「中醫西醫看問題的差別」

中醫是,「只要器官功能不正常」,就是有問題,就代表「身體需要幫助」了。

而西醫,是「要等到器官產生器質性病變,或是衡量指標產生異常」,才會說是有問題。

 

西醫這種做法,有兩個「問題」:
1、拖太晚、太嚴重。
2、太早,有些時候,雖然指標異常,其實並非身體有問題。

拖太晚很容易理解,我們也很容易舉例。

 

譬如說,很多父母中風的朋友,老師問「中風前是不是會胸悶氣喘」,都回答「會」。其實這段時間可能都持續長達10年以上,看西醫常常得到「檢查都沒問題」的結論,然後有一天就中風了!

 

從中醫的角度看,胸悶氣喘就不對了,就該調理治療了。 這裡有個案例,有位提到爸爸中風,要給爸爸裝水療機的年輕人,自己不到30歲,今年底要結婚,但自己已經有胸悶氣喘的問題了!

 

不過,這跟遺傳沒有關係,是因為他曾經嚴重摔傷過,年輕時打籃球腳踝嚴重扭傷,再加上工作關係,需要不平衡的搬重物,造成脊椎側彎、駝背、筋肉緊繃,所造成的。

又譬如有位朋友,父親說檢查胃裡發現一個8、9公分的惡性腫瘤,大家都「嚇一大跳」,因為爸爸一直沒有疼痛,也沒有什麼嚴重的不舒服。 


但是,如果懂得從中醫的角度看事情,應該可以從「大便異常」,腹部常常有小毛病,如脹氣、拉肚子等,再從給自己簡單的「腹診」,去發現及早調理的。

 

說到「簡單的腹診」,就是常常給自己按壓腹部,感覺一下裡面的腸、胃、肝、膽,是不是有「硬物感」? 這就跟女性要常常自己檢查乳房道理是一樣的。

 

至於說感覺有異常之後要如何處理?我們後續再說。 如果是老師自己,我是離西醫越遠越好就對了! 不過,老師也很難叫大家學我就是了。還是一句話,自己判斷,自己負責。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程