fbpx

從案例談醫理|咳嗽分為兩大類

就再講個昨天的事,讓大家更進一步了解治病和用藥的道理。

昨天在工作室,好碰到大姊那位朋友又來找大姊。 說是最近兒子、先生都感冒咳嗽,所以連她自己也有咳嗽,所以她和兒子前天又去看了中醫拿了藥(當然是中藥),吃了一天,說咳嗽不但沒減輕,昨天還喉嚨又痛起來,有了上次的經驗(上次是意外來找大姊),她就打電話給我大姊求救。

大姊請她昨天把中醫師開的藥帶來,剛好碰到我也在場。

我聽她們的談話,因為我大姊雖然發奮學中藥,但是醫理部份,因為沒有完整上過我的課,還不通透,所以也講不清楚,我就插話給講了醫理。

我問了情況,說咳嗽痰不多,黃色,很濃很難咳出來。 然後除了喉嚨痛,舌頭也破皮疼痛。

然後中醫開的藥我拿來一看,我說「這當然治不好」,因為雖然用了很多藥,一半是「補養劑」,一半是「化痰止咳」的。但是卻完全沒有消炎、退火的用藥。

咳主要分兩大類,一類是脾虛引起痰,身體想把痰咳出來。這種咳,痰會很多,白色,不黏稠。 如果是這種,那中醫的藥(補養劑+化痰止咳)就對了。

另一類是病毒、細菌進攻呼吸道,跟免疫系統在作戰,身體為了清除敵我兩軍(病菌和白血球)的屍體,產生分泌物,要用咳嗽排除。這種痰,量很少、很黏稠、黃色。

這種咳,要用消炎退火的清涼藥。 因為她的咳、痰、喉嚨痛、舌頭破,都很清楚一致的,指向上火發炎的方向,所以我拿了3種消炎退火藥送她,並吩咐如何吃。

結果今天早上和我大姊去苗栗的路上(去找消除膽結石、腎結石的藥),大姊在高速公路上接到朋友來電,說喉嚨不痛也不咳了。 (不到一天的時間!)

還問大姊在不在家,因為她是開計程車的,說跟客人講了自己最近發生的事,客人自己說要她載來找大姊,說也有健康問題想要請教我大姊。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程