fbpx

從案例談醫理|零碎知識的可怕

今天來談「零碎知識的禍害」

在網路時代,我們都認為「知識就在手邊,問谷歌就有了」。可是,我請問一下,有誰在谷歌上讀過超過一千字的文章?

 

不要說一千字,凡是在一萬字以下的「白話文章」,幾乎都是「零碎的知識」。(文言文另當別論),不成為系統的。 這些知識,不見得是錯誤知識,但是,應用上因為沒有全面的理解和考慮,很容易走偏,反而帶來更多問題!

 

我們舉幾個案例:

1、最近老師有位客人,身體除了酸痛,還有很多問題,老師研判身體很虛,她說有看中醫在「調理」,但是醫生「說她不能補」! 這個中醫,大概是受了「虛不受補」這4個字的影響太深! 可是,明明中醫最基礎的醫理,就是「虛則補,實則瀉」呀! 那「虛不受補」又是怎麼回事? 其實它們都沒有錯,可是,都需要懂得背後更「完整的系統知識」,才不會用錯!

 

2、最近有位農夫朋友

是老師之前在幫助有機無毒農友行銷時認識的。 夫妻分別有不少健康問題,來找老師。 老師知道他們主要種植鳳梨、火龍果、薑,都是無毒的。 然後也接觸過「xx點」那個邪門中醫,所以平時吃很多的薑。 老師懷疑他們很多問題是吃了太多的薑造成的,所以建議他們完全停止吃薑一個月,再說。 沒錯,薑確實是「非常好的東西」,但是吃過頭了,ㄧ樣會「要人命」的!

 

3、回頭來談一位朋友傳的「蔥」

蔥當然是好東西! 問題是,蒜也很棒,薑也很棒,薑黃也很好,香菜也很好,蘋果、番茄、芭樂、香蕉、花椰菜、波菜?,每一樣「都說會讓醫生失業」,可是偏偏醫院還是跟週末的逢甲夜市ㄧ樣!

 

盡信書不如無書

盡信網路不如無網路

零碎知識的可怕,在於讓人「以為自己很有知識」,而不肯再好好的學習,更重要的「系統知識」。 零碎知識多數「不是錯誤」,但是,在缺乏完整系統知識的指引下使用,輕則無效,重則害命!

 
 
分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程