fbpx

從案例談醫理|運動和身體寒

大家一般可能都認為,常常運動的人,身體應該是「熱的」,應該不會是「寒的」才對吧?

 

可是,最近有一個案例,男性,軍人當了20年退伍,現在在種田,這種人照理講,應該很陽剛才對,可是卻自述「手腳冰冷」20年了,而且腳底裂的非常嚴重(圖1)

 

我用一個案例讓大家明白為何會發生這種情況:

我住在榮總附近社區,有個年輕保全,男生,20多歲,跟我很熟。 有一陣子,熱衷健身,常常拉著我展現肌肉。那年剛入冬,11月,也不是很冷,我卻看到他穿著厚夾克,旁邊還開著電暖器! 我問他發生什麼事?他說不知道,去榮總看醫生也說一切正常。

 

我問他,你運動完都做什麼? 他說運動完很熱,通常就吹冷氣、電扇,喝冷飲降溫,我說「這就是原因」,但他不相信,堅持去看西醫。

 

又過了一個月,碰到我,他說看醫生都沒結果,冷的受不了,問我該怎麼辦? 我說你運動完要「注意保暖」就好。但他還是一臉不信,我說反正不花錢,要不要試試隨便你。

 

之後又過了兩個月,二月底,天氣正冷,我再見到他,沒有吹電暖器了。 見到我他就跟我道謝,說照我說的做,就漸漸改善了。

 

其實,我自己也是「受害者」!我高中以前是「好學生」,也就是成績很好但不運動的那種。 高中時發奮要健身,所以早上從家裡跑到學校,晚上留在學校唸書到9點,又跑回家。

 

家裡到學校單程2公里,3年跑下來,身體是強壯了,但是,卻也造成我「極寒」的體質! 為何如此呢? 那是因為當時的媒體,發了瘋的鼓吹「洗冷水澡對身體好」,我既然想強身,回到家就沖冷水澡,連冬天也是。

就這樣,3年下來,變成極寒的體質!

所以,每次經過「現代健身房」,看一堆人,吹著冷氣在健身,我就直搖頭(!?

案例患者體質偏寒造成腳底龜裂

圖1-嚴重腳裂

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程