fbpx

超值分享-整復|「骨傷科」知識

最近碰到很多骨傷科問題,去找中醫針灸治療治不好的案例,所以寫了這篇,給大家介紹一下「骨傷科」的知識。

 

人體是由「骨頭、筋、肌肉」構成的「結構」所支撐,就像房子,是由鋼筋、綁鋼筋的鐵線、水泥砂石,所構成。

 

然後,在裡面配置神經、血管(好比房子配置電線、水管),然後掛著內臟(好比家具)。

 

只是,房子只要「站著不動」就好,人體卻要動來動去的,所以,物理構造上,要比房子複雜許多。

 

人摔傷、跌傷,因為瞬間撞擊力道很大,會讓「骨頭錯位回不去」,這接著會引起要固定骨頭的筋和肌肉處於長期緊繃的狀態,進而引起發炎、疼痛。

 

這種傷科問題,處理上「首重骨頭的復位」,如果是在發生的一兩天內,立即復位骨頭,多數疼痛也會「馬上跟著消失」。

 

但是,如果拖久了,筋和肌肉的發炎狀態,就必須在骨頭復位之後,再用中藥膏幫助消炎止痛、活血生肌。

 

這種傷科,用針灸通常處理不好,因為針灸只能有消炎止痛的效果,但是不能幫助錯位的骨頭復位。 本不治,就算一時止了疼痛,將來會更嚴重。

 

最近剛好在工作室處理很多,傷科去看針灸治不好的案例。因為都拖很久了,所以就難處理了。 因為筋肉緊繃過久,就會產生質變病變(就像橡皮筋拉著不放鬆兩年)。

 

中醫每種手法,各自都有其長處和適用之處。 用對治療很快,用錯了就會「延誤治療時機」。

我整理中醫養生保健醫療方法,大約可以分成12種:
針灸、中藥
刮痧、拔罐
拍打、水療
推拿、整骨
運動、食療
打坐吐納、氣功

每一種,都有其適用之處。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程