fbpx

超值分享|一個人的精力活力

直接說「能量」一詞有些攏統,如果指的是「一個人的精力活力」,那就要分兩個面向來看:
1、吃的是否營養足夠?
2、身體是否健康?生活習慣如何?

一個人沒有精力,通常這兩個面向都會有問題。

 

營養的部份,又分兩大類:
1、熱能
2、其它營業素

 

對於活動量大的人,或許單純吃有機蔬果穀物粉熱能會不夠,但熱能最好補充了,加吃顆包子饅頭都行。

 

不過現代人一般活動量都不足,並不需要那麼多熱能,反而是,很多腸胃問題是澱粉、糖吃太多,其它營養素不足造成的。

 

大腸癌不必擔心是「遺傳」,上次在竹管局辦的預防醫學論壇,專家也講說真正基因異常造成的疾病,不到5%,絕大多數都是環境因素造成的。

基因研究,是要解決「基因異常的罕見疾病」。癌症在今天,並不是「罕見疾病」。

 

幾點要再解釋一下:

1、 同樣東西,也是因人而異,因身體狀況的來吃。 腸胃很不好的人,就要多吃「優質食物」,少吃「劣質食物」,所以有人一天吃到3次、4次,大概2、3週後會大量排宿便
宿便排完了就可以少吃,最後就是維持早餐就好。

 

2、吃東西,不只「吃什麼的問題」而已,怎麼吃?何時吃? 也是很重要的。

 

現代人吃的問題有3大類:
1、劣質食物太多太多,9成都是
2、不會細嚼慢嚥
3、三餐配比錯誤,不吃早餐,晚餐吃太多太晚。

另外,這是食物,不是藥品,所以可以自己調配。 (即便是中藥,也不是每個人隨時都吃一樣的)

我自己大豆粉會加到2大匙,一來比較好喝,二來多些蛋白質。

 

以一個從43公斤增加到47公斤的先前案例來說,老師推薦她吃「調理脾胃」的中藥,結果不但體重增加了,她媽媽說,「她食量反而變小了」。

 

主要是因為脾胃調好了,身體的「消化、吸收、運用」能力增強了,就不需要那麼多食物。 反之,消化能力弱,吃的東西多數都會變成垃圾,成為身體的負擔,那不得腸胃癌才奇怪。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程