fbpx

問題說明-睡眠品質|睡眠問題2

最近來找老師推拿的人,多半都伴隨有「睡眠問題」,追究原因,枕頭床墊是一大問題。 因為外面實在買不到好枕頭、好床墊(貴的爛貨到處都是)所以之前老師有備些好枕頭的庫,4月份就賣了10幾顆。 

 

老師其實也有好床墊的來源,只是沒有備庫存,需要的話要訂做,大約要等一個禮拜。

下面我們就來解析為何外面賣的特別貴的「記憶枕、人體工學枕頭」「記憶床墊、獨立筒」是不好的呢?

 

 

先談枕頭
人是一種「很麻煩」的動物,有著寬寬的肩膀,這肩膀單邊男生約12公分,女生也有10公分以上。 我們的頭又很重,睡覺時枕頭的作用是要撐住頭部重量的。

 

 

可是,問題來了,當我們側睡時,需要高度10幾公分的枕頭,但當正躺時,需要的枕頭高度約5公分。而偏偏我們睡覺時,不可能ㄧ個姿勢維持8個小時,ㄧ定要翻身,那怎麼讓枕頭的高度可以隨著姿勢調整呢? 

 

 

所以聰明的商人就發明「記憶枕、乳膠枕」來騙你,說這些枕頭「符合人體工學,會隨著壓力調整」,它也確實會調整啊,所以你就上當了! 因為商人沒有說的是,「這調整的方向跟你身體的需要(剛好相反)」!

 

 

想看看,當你側睡時,需要高的枕頭撐住頭的重量,但此時頭的壓力反而更大,這些「好枕頭」就給你「調的更低」! 這就是為何現代人這麼容易落枕、50肩、失眠的原因之一。

 

 

床的道理也是一樣!
9成來推拿的媽媽,都有尾底骨摔到翹起的問題,這時候平躺如果床太硬屁股會躺不住,要把膝蓋彎起來才會舒服些。 這情況跟你說「你需要一張記憶床、獨立筒,它們會隨著身體壓力自動調整」,乍聽之下有理,所以你就又上當了。

 

 

當你這樣睡,一兩天內你會覺得舒服了,但是,你這尾骶骨翹起的問題,卻因為床墊缺乏支撐力,會越來越嚴重,所以你就每天睡醒會腰酸! 然後你就以為「床墊買的不夠貴,不夠好!」,就繼續花大錢去給商人騙!

 

 

這樣大家能懂嗎?

 

 

對於尾觝骨摔到翹起的人,睡硬床屁股不舒服,睡記憶床第二天醒來腰不舒服,那該如何是好?!

 

 

正確的處理是,要找個好的整復師,把錯位的關節復位,然後睡硬的有支撐力的床,幫助關節「定位」,才會好。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程