fbpx

問題說明-睡眠品質|枕頭

今天來跟大家談談枕頭。

 

臺灣現在說有800萬人,1/3的人口,在吃安眠藥! 睡不好的原因很多,如煩惱多放不下、肩頸緊繃頭部循環不良、身體火氣大、累積毒物太多等等。

但其中一樣,就是現在的枕頭都很爛! 越貴的越爛!

 

 

人是一個很特殊的動物,我們有個向兩側突出十幾公分的肩膀,然後人因為腦袋發達,所以又有ㄧ顆很大很重的腦袋,只靠一個相對細小的脖子撐著,並負責提供頭部所有養分輸送。

 

這樣的結構造成我們睡覺時的一個麻煩,就是當我們側睡時,如果沒有適當的支撐,頭部的重量會去壓迫肩膀,頸部會歪掉,

初期造成容易落枕
漸漸造成肩頸僵硬痠痛
再來造成失眠頭痛
也會造成手麻五十肩!

 

 

所以我們需要一個枕頭。 可是,我們睡覺時會翻來翻去,當一個正常成年人正躺時,枕頭高度約8公分最好,側躺時則約12公分最好。 

市面上的枕頭,像乳膠枕、羽毛枕之類的,多數都太軟,正躺時問題不大,側躺時就無法提供必要的支撐。

 

 

那怎麼辦?
所以廠商就開發出各種各樣的「功能性枕頭」,然後都賣的很貴很貴! 老師有一陣子也想,如果有一顆中間8公分,兩側12公分的枕頭,應該是最好的吧?
所以我自己手工做了一個這樣的枕頭,果然「醒著的時候」躺起來,翻來翻去很舒服,做實驗睡了幾天好像還不錯,不過睡久了,就不舒服放棄了!

 

原因是,睡覺時翻來翻去,不會乖乖的,翻回正躺時頭剛好回去那個凹洞! 這樣的結果反而更糟。 幾乎所有「功能性枕頭」,都「假設人會乖乖按照功能設計而睡」,問題是對於多數人而言,這假設是不成立的。

 

 

所以老師的結論是,還是一顆簡單平整,不會軟下去有支撐力,高度折中約10公分,
的枕頭對多數人是最好的。 因為平整,高度都一樣,所以不必乖乖睡沒關係。折中,正躺時高了點,側躺時低了點,但都在不會造成傷害的範圍。

 

 

最近有位朋友,之前因為肩頸痠痛睡不好找老師推拿,老師請她買一顆枕頭回去。最近又來買一顆,說要給睡不好的妹妹用。 然後跟老師說,其實她自己剛買回去,因為睡不習慣,就丟一邊不用了。 

但後來肩頸又稍微不舒服,想起老師說枕頭問題,才再拿來睡。 說現在睡習慣,就回不去了,睡其它枕頭就不舒服了。 所以,約好今天要來一口氣買4顆枕頭!

 

 

附帶一提,有人問,小孩睡這枕頭好嗎?
答案是「不好」!
因為小孩骨架小,這枕頭是成年人骨架的高度,對小孩太高。 小孩,就睡淘汰下來的軟枕頭就好。 它們陷下去的高度剛好夠支撐孩子的頭。 所以,老師不會為了賣東西就胡說八道。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程