fbpx

錯誤的名詞|長短腳、退化性關節炎

要用案例跟大家解說,「醫學錯誤名詞」,引導「錯誤的觀念」,再產生「錯誤的治療行為」,最典型的兩個錯誤:

1、長短腳

2、退化性關節炎

 

1、先說「長短腳」

其實9成是因為骨盆撞傷左右不平均,造成一邊骨盆高,一邊低,連帶的腳也會有高低(其實兩腳是一樣長的)。正確的名詞,應該叫「高低腰」。

 

治療上,因為叫做「長短腳」,自然就會想要用「矯正鞋墊」去「補短的腳」,但是這樣一來,這「高低腰」更不可能治好了。

如果知道是高低腰,也稱做「高低腰」,治療上,就去把骨盆矯正一樣高就好了。 (如圖1所示)

 

長短腳三次推拿後的前後差異圖

圖1-高低腰前後推拿照

 

2、再說退化性關節炎,尤其多數指「膝蓋」

其實多數是因為骨盆走位不正,連帶的膝蓋角度不對,所引起的「不正常磨損」。

 

如果叫做「退化性膝關節炎」,就會想「退化了」,沒辦法,只好換掉了。 但是如果叫做「不正常磨損」,治療上就會去矯正骨盆,再用推拿、拍打、水療,來化開膝蓋週邊的筋結、氣結,身體就能自我修復磨損的膝蓋。

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程