fbpx

從案例解說-整復|不同年齡層骨架問題

自從老師提醒大家,要注意孩子的姿勢,有好幾個爸媽帶了「國小的孩子」來給老師檢查,確實都有問題。

另外,之前老師很無奈的說,有些人自己給老師調整好了,想帶爸媽來的,老師ㄧ概不抱希望,因為老人家通常來一次就不來了。 

但自從有位客人開了頭,連著4個月每週堅持讓老師調理兩次,身體大大進步之後,好像事情就改變了!就在最近,連著3個「媽媽的媽媽」(年齡65-75歲),推完一次,自己說要讓老師調理到好,還倒過來嚷嚷要子女也要來讓老師好好調理,這讓老師很感動!

老師把案例按年齡分成四個族群:

1、10歲以下兒童

2、20歲左右的年輕人

3、40歲上下的壯年人

4、60以上的中老年人

1、10歲以下兒童

多數已經開始有跌坐經歷,但除了少數的比例嚴重到父母會注意之外(先前有個案例,有一個小一女孩,走路一隻腳抬不起來。另外一個是容易摔跤。)一般來說,孩子因為骨架軟、症狀輕、不會痛,就不會引起注意。

 

這時孩子會呈現的是幾種狀況:

1)駝背

2)腰陷小腹前凸

3)高低肩

 

 

這一般父母會認為是孩子「姿勢不良」,希望孩子「注意」,但其實孩子是因為摔傷了,才挺不起來,不是故意要姿勢不良的。

 

 

在這階段,因為孩子骨架軟,處理非常非常非常容易。像最近這幾個孩子,老師處理1-3次就都好了。

 

 

那一隻腳拖在地上的,第一次因為父母說是腳踝扭到只處理腳踝,第二次老師整骨盆完立刻腳就抬起來了,第三次整完就走路正常了。

所以大家平常可以留意一下自己的孩子。

 
女孩整復前脊椎側彎照,將來可能有經痛的問題

圖1-十歲兒童身體脊椎側彎照

2、20歲左右的年輕人

「多數」都已經摔的很嚴重了。因為有滑板、溜冰鞋、腳踏車、機車、樓梯、磁磚,再加上各種西方式運動,不摔到也難

 

這時候,開始會有「不定時酸痛」,無法久站(約1個小時)的現象。但多數還不會長期痛到影響生活。 可是,會產生一些相關症狀:

1)腰陷、小腹凸、屁股翹

2)高低肩、長短腳

3)下半身浮腫(特別是女性)

4)便秘、經痛

 

像最近的一個18歲男生,已經撞的脊椎歪七扭八了,還完全不會痛。

處理上,除了少數骨架已經有僵化現象之外,多數還是好處理的,大約2次就能明顯改善,5次左右就能調好。

肩頸痛的小五女孩肩頸痛直線照

圖2-小學五年級女生脊椎側彎照

3、40歲上下的壯年

這時候,因為從小摔起,累積也都20-30年了,多半酸痛都會到很不舒服的階段,可是還不是天天痛,是偶而會痛到受不了。


除了酸痛問題之外,因為骨架不正影響循環數十年,身體機能受到嚴重影響,會有以下症狀:

1)身體浮腫厲害,身材完全變形

2)容易胸悶、疲累

3)常常腰酸、肩頸酸痛、睡不好


這時候來處理,也為時未晚,通常3次酸痛就會明顯改善,除了少數特別嚴重的,多數10次左右也能調理好。

圖3-四十歲左右成人脊椎側彎照

4、60歲以上中老年人

拖到了這年紀,通常酸痛都很嚴重了,不但是長期的痛,而且很多都痛到不想活了!更糟的是,通常都看西醫、吃西藥一、二十年了,內臟也中毒很深了。

五十肩、膝蓋痛、坐骨神經痛、肩頸痛、頭痛、失眠,沒有的人已經很少很少,很多也被西醫拐騙去開刀了,要不換膝關節,要不腰椎開刀,要不頸椎開刀。


而開過刀的人,八成會成為氣象台,多數在一兩年後酸痛還變得更嚴重。 以前吃止痛藥、類固醇還能止痛,但很多吃到最後,也止不了痛了!


這時候才要來整治,通常就很麻煩了! 運氣好的,在20次左右還能治的好。 但多數長期吃西藥的,要調理好內臟就難上加難了! 這時候,單靠推拿整骨是不夠用的,通常,老師會用上推拿、整骨、刮痧、拔罐、拍打、水療、中藥、食療,等多管齊下。

 
媽媽年輕前骨盆撞歪,躺再推拿床上

圖4-五十歲左右婦人脊椎側彎照

這樣解說,大家是不是會比較有概念呢?

 

車子,我們都會每半年保養ㄧ次,不會等到引擎起火了,輪胎開一半跑掉了,才去維修吧? 可是對於我們的身體,我們卻總是漫不經心,疏於保養。

從文章當中我們可以瞭解,骨架的問題如果沒有處理是會一累積、存在的,而且所衍伸出的問題也會越來越嚴重,因此自原醫想要開設一堂課程,專為擔心的家長可以更深入知道骨架問題!

 

 

當中將會給你/妳幾項重要的觀念:

1.如何發現

2.如何檢查

3.什麼是正確的骨架

4.檢查的步驟

5.正確的處理方式

 

 

想要更深入瞭解的話,就點選下方的圖片進入頁面

 

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程