fbpx

開始認識你自己的身體

人體是非常精良的

人的身體,事實上是非常的精良,沒有那麼容易生病的。

人體,是生物經過億萬年不斷的基因重新組合,從新設計,再透過生存競爭,一路淘汰掉不良的設計,留下有生存競爭力的設計,才演化成今天這種樣貌。 它具備強大的免疫系統,一般的細菌、病毒,對它是構不成威脅的。 此外,它還有強大的自我修復能力。[註一]

 

但是,即便是這麼精良的身體,也需要一個懂得它的主人。 就像,一部最好、設計最精良的跑車,在一個懂車的人手裡,即便跑上百萬公里,都還可以是一部耀眼的古董車。 反之,如果交給一個馬路三寶,既不懂得操控,也不懂得保養,三兩下就被搞壞了。

現代人,是不太懂得自己身體的。 很諷刺的是,現代人比起古代人,還要來的不懂得自己的身體。 你可能對我這個說法不服氣,說「怎麼可能?!」 沒錯,現代科技,確實幫助我們了解了身體的細部結構,了解了許多「單一的機轉」(機轉指的是生化作用運轉的機制),但就是因為太多的細節,反而讓人忘了身體是一個「環環相扣的完整系統」,這也是現代醫學最大的迷失,也是它發展成一個對癌症、慢性病沒有療效的醫療體系的根本原因,就是,現代醫學是一個「捨本逐末,見樹不見林」的醫學。

人體是一個精良、複雜的系統

人的身體,不只精良,還非常的複雜,複雜到中國古代人稱它是一個「小宇宙」。 因為複雜,所以,我們要了解它所有的運作細節,其實是非常的不容易。 不過,它又是跟我們「朝夕相處」的,所以,我們對它的特性,又是非常的熟悉,熟悉到我們會忘記這些特性的存在! 因此,我們在日常生活中,因著科技進步所帶來的能力,讓我們可以不必受限於原來的自然環境條件,生活也就漸漸的背離了這些身體特性,而因此要付出嚴重的健康代價。

今天這一篇文章,就是要替大家整理羅列出人體跟健康最有關的一些特性,並論述為何違反這些特性就會付出嚴重的健康代價。 總體來說,人體是很精良的設計,但越是精良的設計,它就越必須遵循一些嚴謹的操作規則。 想像一下台積電的晶圓工廠,夠精良先進吧? 但是,它需要在「無塵室」中運作,也就是,容不得一粒小小的灰塵。

同樣的,人體也是一樣。 所不同的是,在人體的嚴謹設計當中,備有一些彈性空間。 也就是,人體雖然需要在嚴謹的環境中運作,但也不會因為一時些許的不正常,就整個掛點。 只是,這些彈性,也是有容量和時間限制的。 處在不正常的環境中太久,或者環境太惡劣,就會造成健康問題。

人體的特性

這些特性,其實都是簡單的「常識」而已:
人是「動物」。
人是「陸生」動物。
人是「恆溫」動物。
人是「日行性」動物。
人是「偏草食的雜食性」動物。
人體裡水佔了70%
人體是弱鹼性。
人是大腦最發達的動物。

你一定會說,這些都是大家耳熟能詳的知識了,有甚麼了不起啊? 是的,前面說過,這些是大家再熟悉不過的特性了,熟悉到大家會忘記,以至於在生活中會去常常違背這些特性。 那麼,違背這些特性為什麼會付出健康代價呢?

人是「動物」,所以需要靠吃東西和呼吸來獲取所需要的養分和能量,所以需要活動來覓食。 大家都知道,人體的肌肉,若不使用,過不了多久就會萎縮。 同樣的,人體所有的機能,不使用就會退化。 所以,要維持健康就要活動。 另外,人也不能吃錯食物。就像一部汽車,進加油站你不能給它加錯油,加錯油,過不久車子就要報廢了。

人是「陸生」動物,所以只能呼吸空氣,運用空氣裡的氧氣。 把人悶到水裡,不用多久就會死亡。 所有特性裡,這一點,是違背了最快就要付出死亡代價的。 這也提醒大家說,人類的生物特性,是不能輕易違背的。 而即便是新鮮的空氣,也要靠循環來把氧氣帶給需要的細胞,所以,如果人的循環不好,健康也會出大問題。

人是「恆溫」動物。 人的體溫,應該維持在攝氏37度。 只要正負超出3度,就要面臨死亡威脅。 即便只是正負1度,也會嚴重影響人體的生化機能,久了,就會產生健康問題。

人是「日行性」動物。 所以千百萬年來都是「日出而作,日入而息」。 人白天活動,會曬到太陽,因此雖然不像植物一樣可以行光合作用,但是也發展出利用太陽光來產生營養素的生化機制,如維生素D。 另外,人體在夜晚睡眠時,是「進廠保養」的時候。 這時候,身體要做三件重要的事:排除毒廢物,修復損傷老化的細胞,補足白天消耗的庫存。

人是「偏草食的雜食性」動物。 大家都知道,高等動物有草食性、肉食性,和雜食性三種,但以肉食和草食兩類為大宗,主要是因為肉食和草食需要非常不同的消化系統來處理。 人雖然是雜食動物,但無論從外形(既無爪牙,也跑不快)或是消化系統來看,人類都八成接近於草食動物。 吃錯食物,身體就不能有效的消化吸收,久了自然就產生健康問題。

人體裡水佔了70%。水是人體生化功能運作裡使用最多的分子,算是除了氧氣之外,第二緊急會影響健康的。 缺氧,人幾分鐘就會死,缺水,人幾天就會死亡。

人體是弱鹼性。這一點算是離我們日常經驗比較遠的,所以記起來就好。

人是大腦最發達的動物。 這點大家都知道,但是都不知道跟健康有何關聯。 我們用大家熟悉的電腦來比喻,所有電腦公司在設計電腦時,非常傷腦筋的就是要如何散熱。 因為當CPU越來越強大,運算時產生的熱就越來越多,來不及散熱輕則當機,重則燒掉。 動物的腦就像CPU,人體因為CPU強大,所以也就發展出生物界最強大的散熱系統,就是遍佈全身表皮的汗腺系統。

現代人的生活大大的違背這些人體的特性

因為發明各種交通工具,所以現代人生活中的活動量大大的減少了。
現代人,因為工業發達,連要呼吸乾淨的新鮮空氣都很難。
現代冷凍技術發達,整天吹冷氣,吃冰喝冷飲,造成體溫低下,難以維持正常體溫。


因為電燈、電視、電腦的發明,現代人習慣熬夜,這等於「晚上進廠保養」的時間縮短了。 另外台灣女生愛美白,都不曬太陽,男生白天坐辦公室,也曬不到太陽,所以也就缺乏運用陽光產生的營養素」。


現代人雖然沒有爪牙,但是因為工具和技術的進步,要吃肉完全不是問題,因此生活中肉品比例急速上升。 另外,因為化工技術的進步,人類發明了許多「非食物的食品添加物」。 這其中,不單單只是食品,也包括所有的化學藥品。


現代人,把飲料當成水在喝。 但,飲料不等於水。
多吃肉類、澱粉類食物和西藥,造成酸性體質。
吹冷氣又不曬太陽,造成人體的散熱系統退化。 一旦處在室外,輕則中暑,重則熱衰竭死亡。 而且現代人,連在室內都可能中暑,所以才有「室內中暑」這個名詞,那就是因為散熱系統退化的緣故。

中西醫保健醫療原理的差異

中醫,早就認知到人體是非常精良的事實,所以養生注重自然,以配合身體、配合身體千百萬年來所熟悉的自然環境,醫療,也是將身體所面臨到的不良環境因素,造成的身體運作異常(中醫稱作「失衡」),運用自然藥物、手法,加以平衡,這樣身體就會自行修復,自行恢復健康。

西方醫學,則剛好相反。 西方醫學把人體在面對不良環境之下所產生的「自救反應」所產生的狀況(稱作「症狀」),一律稱為「疾病」,視為是要「對付」的標的,因而研發一些本質上會長期傷害人體的化學藥物、開刀、化療等等手段,來和自己的身體「對著幹」!

這一篇,受限於篇幅,我們只能寫到這裡,無法深入。 將來,我們會更深入的介紹,並且舉案例,來讓大家深刻的明白,現代生活中的許多作為,為何會大大的傷害身體健康。 眼前,我們只希望大家核對一下這份清單,看看自己有哪些生活習慣是違背身體自然特性的,趕快改正。 這是你可以自救的一步,事實上也是醫療裡頭最最最最重要的一步。 你自己要不做,神仙也難救。 但是,若是你已經是「長期」違背這些特性,那麼,光是改善生活習慣是不夠的(不夠是說,你還是必須做),你還需要找對醫生,來幫你修正以前長期累積的「失衡」。

 

[註一]
對於相信「創造論」的朋友而言,人類是上帝依照自己的形象創造的,那麼,人體具備精良的免疫系統和強大的自我修復能力,也是必然的。

 

[參考書目]
真原醫, 作者: 楊定一, 出版者:天下雜誌股份有限公司

博客來連結

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

近期線上課程

訂閱自原醫獲得更多知識文章

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程