fbpx

健康的要素

健康其實可以很簡單,而且不花錢

       健康不但可以很簡單,而且,還不怎麼花錢。 甚至如果要算總帳的話,還可以省很多錢的。

       健康的最基本原則,就是「順應自然,不要違背你身體的生理特性」。 這些特性,我們歸納在前一篇文章「現代人比古代人還要不懂自己的身體」。 我們將這個原則再細分成5件事,寫成順口溜,方便大家記憶:

「吃吸要健康、排泄要順暢、心情要愉快、作息要正常、一切還得靠循環」

       其實,健康之所以簡單,不太花錢,是只要順應身體特性來做就好。 但是,現代人,因為貪圖便利,貪圖一時享受,或是因為錯誤的健康資訊,卻常常「反其道而行」,花錢搞壞自己的健康,真是讓人扼腕!

吃吸要健康

       吃,就是吃東西。人是動物,要靠吃東西來獲得「大部分」的營養素。 吸,就是呼吸、吸收。 人體靠呼吸來獲得最要緊的營養素「氧氣」,靠皮膚來吸收太陽能,合成維生素D等等。

       現代人吃的問題真大,簡直就是「不堪入目」。 以汽車來比喻,就像給一部高級跑車加92汽油,還摻水,還嫌不夠,要再加沙子! 現代人吃東西的幾大問題:
1. 
超級毒:台灣每單位土地的農藥使用量,是世界平均值的5倍。 台灣的食品添加物汙染,是世界名列前茅的。


2. 
超級沒營養:沒錯,台灣人吃的很豐盛,但是,都是「慣行農法」使用大量化學肥料、生長激素,快速生長的食物,空有其表,卻嚴重缺乏人體必須的「微量元素」。 再加上愛吃餐廳、普遍外食,透過「精緻飲食」,「高溫烹調」,將高分子營養素破壞殆盡。


3. 
超級冷:在台灣,大家習慣吃飯配「冷飲」,更誇張的是火鍋店還送「冰沙」、「冰淇淋」! 冷不但會讓剛吃下肚的東西不好消化,還會降低體溫,降低新陳代謝率,降低免疫力。


4. 
時間超級不對:在台灣,大家不是不吃早餐,就是隨便吃。 殊不知,早餐是提供一天活力最重要的一餐。 然後,因為夜市普及,睡覺前才猛吃宵夜,而睡眠時是人體消化力最弱的時候。

       呼吸呢,除了工業產生的空氣汙染之外,現代建築大多不通風,要靠管線來讓室內外空氣交換。 而這些管線,多數很難清理,久了,也就成為病媒孳生的溫床。

       而別忘了,皮膚也是人體一個「吸收物質的器官」。 現代人,包括清潔用品、化妝品、防曬油、皮膚科用藥,不知道要往自己皮膚上塗抹多少的「人造物質」,而這些物質,都是你的身體千百年來不曾接觸過的。 請問,你的身體知道如何有效的處理這些物質嗎?

       所以,以吃、吸來說,建議大家這樣做:
1.
多吃無毒、有機、天然種植、養殖的食物。 雖然貴一些,但是將來絕對會省下更多的醫療、照護費用。
2.
多吃蔬果,吃適量的魚、肉、奶、蛋等蛋白質食物。
3.
少吃冰,少喝飲料。
4.
少上餐廳,少外食。
5.
早餐要吃好吃飽,少吃宵夜。
6.
買房子要買可以通風的,最好不要裝冷氣。
7.
少用化工清潔用品、化妝品、防曬油、皮膚科用藥。 這些,都有好的天然用品可以取代。


8.
適當的曬太陽。

排泄要順暢

       人體有三大排泄管道:腸道、尿道、皮膚。 大家都知道腸道排糞便,尿道排小便,皮膚排汗,但是,卻常常忘了,皮膚還有一個重要的功能,散熱。現代人因為飲食不健康,便秘、拉肚子是常有。 因為多喝飲料少喝開水,腎功能容易出問題。 又因為少動少曬太陽,多數時間在吹冷氣,大大降低皮膚排汗、散熱的功能,很容易得皮膚病,很容易中暑、熱衰竭。

       我有一個女學生,有那麼兩個月時間,每兩天就昏倒一次,有時在室外,有時在室內。 帶去榮總看西醫都找不出原因,後來是我一個開中藥房的朋友幫他把脈,說是中暑,刮痧十多分鐘就好了。 探討其原因,就是這女學生怕曬黑,絕對不曬太陽,所以散熱系統退化所導致。 從此以後,我強逼她每天曬太陽,就沒有再昏倒過。

       總結,排泄要順暢,要做的,也是前一段提到的8件事。

心情要愉快

       這一點,大家應該都有很強的共識了,只看做得到做不到而已。 所以,不多論述。

作息要正常

       這一點,大家可能有共識,可能沒有。 有些西醫,甚至說只要每天睡足8個小時就好,甚麼時候睡沒有關係,這真的叫「害死人不用償命」的說法。 因為人體是很精密複雜的系統,所有的資源都必須被運用的很有效率,所以,各個生理系統之間,一定是非常嚴謹的協調著來使用資源,譬如血液的供應。 你能想像一下台積電的廠房,突然跑來一個人,告訴大家,你只要每天上班上足8個小時就好,甚麼時候來上班沒有關係,會發生甚麼狀況嗎? 我相信台積電要不了多久就會關門倒閉!

一切還得靠循環

       這一點,大家所知都非常非常的不足。 一般人都以為循環就是血液循環,而血液循環就是靠心臟跳動來推動,這樣而已。 不但如此,一般人也都遠遠低估了循環的重要性。

       讓我們先來說說循環的重要性。 人體是由幾兆個細胞所構成的,人體要健康,這些細胞必須要健康。 而細胞要健康,每個細胞都必須: 1、及時、適量的取得營養素,2、及時、適量的取得氧氣,3、毒廢物要及時運走,這些,都必須要靠循環。 循環不好的人,吃再好的東西都沒有用,因為到不了需要它的細胞。

       西方醫學對於循環的認知是非常粗淺、不足的。 中醫的經絡學說是非常完整、科學的循環理論,這個理論,已經被中央研究院物理所的王唯工教授用物理模式所證明。 因為良好的循環是健康非常重要的基礎,而循環的原理解說起來有相當的複雜度,我們以後再專章來討論。 建議想要健康的朋友,一定要去買王唯工教授的書來看。    

   

       在這裡,我們只先強調一點,就是傳統中醫養生裡,非常注重「骨正筋柔」四個字。 因為骨不正、筋不柔,就會大大的影響到循環,也就會大大的損害到健康。 而現代人,比起古代人,有多出10倍以上摔傷的機會,而這也是文明病氾濫的原因之一。 有關摔傷如何影響循環,並進而引起文明病的細節,容我們以後再談。

[參考書目]
真原醫, 作者: 楊定一, 出版者:天下雜誌股份有限公司 

博客來連結


[參考書目]
“氣的樂章”,“水的漫舞”,“氣血的旋律”,“氣的大合唱”,作者: 王唯工,出版者:大塊文化

氣血的旋律博客來連結

氣的大合唱博客來連結

氣的樂章博客來連結

水的漫舞博客來連結

分享在 facebook
分享文章
分享在 email
分享文章

林龍鋒老師

致力於專研中醫,善用科學的論述,闡述中醫健康知識,讓大眾更認識古老中醫的箇中奧秘​

近期線上課程

訂閱自原醫獲得更多知識文章

更多文章

追蹤自原醫

近期線上課程